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スペインの旅④

五日目。

いよいよ、最終日。

ウォーターフロント方面へ。

まずは、ピカソ美術館。

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石畳みの細い路地沿いにあります。

この付近は二日目のバル巡りで歩いていたのですが、

迷路のような路地が続いています。

ピカソ美術館では、若い頃の作品が多かったように思います。

(絵のことはよくワカラナイので・・・)

 

港方向へ歩き、港沿いの通りでレストラン散策。

この付近にはシーフードレストランがたくさん並んでます。

メニューや写真、客引きの話を聞きながら、

そんな中から一軒のレストランへ。

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前菜のガスパチョとエビ塩焼き。

このエビ、おかわりしたいくらい美味しかった。

尻尾も頭もパリパリいけちゃいます。

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マグロステーキとシーフードパエリヤ。

マグロステーキはお肉と間違えてしまうような食感。

たぶん、この旅で一番うまかったかも。

お店の名前は、celler de tapas だったかな?

 

初、地中海。

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波際まで行ってみましたが、

すごく透明度があって美しい海でした。

泳いだら気持ちイイだろうな。

(tomokoさんはビーサンだったので入ってましたが。)

ビーチでは日焼けしてる人が多くて。

しかも、

トップレス状態なので目のやり場には困りました

 

マリーナからモンジュイックの丘を繫ぐロープウェイで空中散策。

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乗り口の鉄塔。

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豪華客船が停泊中。

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バルセロナの町並み。

 

この後は、お土産のお買い物。

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お世話になったデパート。

エル・コルテ・イングレス。

こちらはカタルーニャ広場前の店舗。

ホテルの近くにも別店舗があって、

滞在中はよく利用しました。

1Fにあるお土産コーナーには日本人スタッフがいらっしゃいました。

その人が教えてくれたんですが、

インフォメーションでパスポートを提示すると、10%割引クーポンが貰えるとか。

もっと早く知っていれば・・。

 

滞在最後の夕食は、

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セルベセリア・カタラナ

早めの時間に行ったけど、すでに満員に近かった。

地球の歩き方、フォートラベルにも掲載してるので、

日本人ツーリストも多かった。

 

バルセロナの町並みに後ろ髪を引かれる思いを断ち切り、

ホテルに戻り、荷造りしなきゃ。

ホテル帰りに地下鉄通路にあるハムの売店(毎日通ってて気になってた。)で、

ハモン・イベリコ・ベジョータを買ってみた。

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ベジョータというのは、イベリコハムのランクらしく

ドングリだけを食べさせて育てたイベリコ豚に与えられる名称で、

イベリコハムの中でも最高級だとガイドから聞いてました。

日本じゃなかなか食べられそうにもないので。

香りがよくって、脂がすぐ溶けるハムで美味しかったです。

 

翌朝、

いつも7時には朝食ビュッフェが食べられたのに、

週末は8時からだと。

空港へ向かわないといけないので食べられず。

このへんはスペインならではと感じました。

 

そして、バルセロナから8時間。

ドーハで6時間、乗継待ち。

ドーハから10時間。

約24時間かけて、日本へ帰国。

あー、蒸し暑い。

あーー、また日常生活。

楽しかったなぁ。

また行きたいなぁ(◎´∀`)ノ

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